和若铁路
  时间:2019-12-24  点击量:   
【字体:

和若铁路勘察设计现场

新建和田至若羌铁路位于新疆维吾尔自治区和田地区和巴音郭楞蒙古自治州境内,线路自喀和铁路和田车站接轨,经和田、洛浦、策勒、于田、民丰、且末等7个市(县)及生产建设兵团第二师三十七、三十八团、第十四师二二五团(新建),接入格库铁路若羌站,全长825公里,项目建设标准为国铁Ⅰ级,单线,设计时速120km/h。

我院早于2011年进行了该项目的方案研究;2012年至2014年完成了预可行性研究报告;2016年6月完成项目可行性研究报告编制,2018年4月27日,可行性研究报告获批;2018年7月15日,提交全线初步设计,8月通过初步设计评审,2018年12月20日,项目正式开建,预计2022年竣工。

和若铁路是南疆铁路环线的重要组成部分,是沿塔克拉玛干沙漠边缘地质情况最复杂的国铁干线,风沙段538公里,占线路总长的65%,是全世界唯一绕沙漠环形铁路。我院坚持“环保选线、地质选线、规划选线”的工程建设理念,运用“大场景”三维立体技术,准确高效地获取了风沙分布现状,确立了最优线路方案;采取工程防沙和植物防沙相结合的措施进行固沙阻沙,沿线设计绿化面积达94454亩。

和若铁路通车后,将结束沿线5县不通铁路的历史。沿线人民不用绕道库尔勒、吐鲁番即可乘坐火车出疆,节省1000多公里路程。它的建设,对于促进我国与丝绸之路沿线国家的深层次交流,落实“一带一路”发展倡议,促进我国与全球经济交流具有重要意义。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统